top of page
2023_Summer School_Vorschau-12.jpg

Farmer For A Day

Für einige Stunden in die Haut eines Gärtners oder einer Gärtnerin schlüpfen - das ist Farmer for a Day. Du möchtest praktische Einblicke in den Bio-Gemüsebau gewinnen? Dich interessieren die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Umwelt und Ernährung? Dann lass uns dort treffen, wo unsere Lebensmittel entstehen: auf dem Acker. 

Line1_Black.png
Gärtner erklärt etwas auf dem Feld
Menschen arbeiten im Market Garden

Einen Tag auf der Tiny Farm

Das erwartet dich

Farmer For A Day bietet dir die Möglichkeit, in die Welt des Market Gardenings reinzuschnuppern und an einem Vormittag erste praktische Erfahrungen auf unserer Farm zu sammeln. 

 

In diesem Kompaktkurs erfährst du den Aufbau einer Tiny Farm, die wesentlichen Arbeitsschritte und -geräte im biointensiven Gemüsebau und die Einordnung in das Ernährungssystem. 

Das Praxis-Programm umfasst dabei eine Vielzahl von Aktivitäten, darunter eine Farmführung, praktische Übungen auf dem Feld sowie nützliche Tipps & Tricks für die Gartenpraxis von erfahrenen Gärtner:innen und Möglichkeiten zum Austausch.

 
Die Termine

Im Jahr 2026 findet Farmer For A Day an drei Terminen mit folgenden Schwerpunkten statt: 

10.04.2026 | "Start in den Frühling"

Entdecke, wie du deine eigenen Jungpflanzen anziehst. Du erfährst, wie Pflanzenwachstum funktioniert und lernst verschiedene Anzuchtmethoden kennen. Ausserdem lernst du, wie du mit regenerativen Massnahmen und den richtigen Arbeitsgeräten die Beete im Frühling auf die Pflanzung vorbereitest.

17.07.2026 | "Introduction to Market Gardening" (auf Englisch)

Summer is the peak of the gardening season and offers the opportunity to learn about the variety of activities involved in organic vegetable cultivation: planting, weeding, pest control and harvesting. The efficient and ergonomic execution of tasks plays an important role here, as do logistics and work organisation. This workshop gives you a comprehensive insight into the processes involved in professional vegetable growing.

04.09.2026 | "Ernte und Verarbeitung"

Im Spätsommer steht der Market Garden in voller Pracht. Nach Wochen und Monaten der Pflege ist das Gemüse erntereif. In diesem Workshop lernst du Methoden kennen, um die reiche Ernte zu konservieren, zum Beispiel durch Fermentation. Weitere Informationen zum Programm folgen.

Das Programm geht jeweils von 9:30 Uhr bis 13:30 Uhr und findet auf unserer Farm in Brandenburg statt. (📍genauer Standort)

Die Teilnahmegebühr beträgt 95 €, inklusive eines kleinen Mittags-Snacks auf unserer Farm. (📎 AGB und Teilnahmebedingungen)

Stipendium: Wir vergeben pro Termin 3 Stipendiumsplätze für 70 € an Menschen aus dem Lebensmittel- oder Nachhaltigkeitssektor. Schreib uns dazu gern eine kurze E-Mail.

An wen richtet sich das Programm

Du bist genau richtig bei uns, wenn..

... du neugierig auf Market Gardening bist, aber aktuell nicht die Zeit hast, einen längeren Kurs zu besuchen. Dann kannst du mit Farmer For A Day ganz ohne Verpflichtungen in das Thema reinschnuppern.

... du vielleicht darüber nachdenkst, an unserer Academy teilzunehmen. Doch bevor du dich entscheidest, möchtest du ein Gefühl für die Arbeit auf dem Feld und die Abläufe vor Ort bekommen. Genau dafür ist unser Programm gemacht.

... du dich während der Veranstaltung mit anderen austauschen und vernetzen möchtest, die sich ebenfalls für Market Gardening interessieren oder gerne mehr darüber lernen wollen.

... du noch nicht sicher bist, welchen Weg du einschlagen möchtest, aber gerne neue Dinge ausprobierst und dich weiterentwickeln möchtest. Genau dann könnte Farmer For A Day das Richtige für dich sein.

2023_Summer School_Vorschau-15.jpg
bottom of page