top of page
ClaudiaKatzmarski_TFAcademy_2025_PraxisWE_Hamburg1-17_edited.jpg

Unsere Standorte

Wir möchten, dass Flächen nachhaltiger genutzt werden und wir neuen Menschen Zugang zur Landwirtschaft ermöglichen. Deshalb ist es unser Ziel, ein Netzwerk aus möglichst vielen Tiny Farms zu kreieren. Wir können grundlegendes Wissen vermitteln und beim Aufbau von Infrastrukturen unterstützen, um Neugründungen, Vertrieb und Marketing von Market Gardeners zu erleichtern.

Line1_Black.png
Bildschirmfoto 2025-11-04 um 10.03.44.png

Tiny Farm

Brandenburg

Unsere Farm im Brandenburgischen Buchholz besteht aus zwei nebeneinanderliegenden Flächen. Die erste wurde im Jahr 2020 von unseren Gründern Tobias und Jacob aufgebaut; sie wird heute durch 2 Farmer:innen bewirtschaftet. Die zweite Fläche entstand 2021 durch die “Pionier:innen” - dem ersten Jahrgang der Tiny Farms Academy. Sie dient als Lernort für die Praxiswochenenden der Tiny Farms Academy sowie das Co-Farming

TF_Luftaufnahme_Soeren_Wilke_1_web_large.jpg
brandenburg
dji_fly_20250628_123618_231_1751106995394_photo_optimized_edited.png
BUKEA_deu_CMYK.png

Tiny Farm

Hamburg

Auf rund einem halben Hektar ehemaligem Ackerland der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder ist 2023 ein neuer Market Garden entstanden: Dieser dient zum einen als Demonstrationsvorhaben für bioregionalen Gemüsebau, aber auch als Fläche der Wissensvermittlung und zur Gestaltung von regionalen Netzwerken. Dank der freundlichen Unterstützung unseres Förderers BUKEA durften wir dieses aufregende Projekt in Angriff nehmen.​Im August 2023 fand dort erstmalig unsere Summer School statt. Seit 2024 dient die Fläche als Lernort für die Praxiswochenenden der Tiny Farms Academy sowie das Co-Farming. 

hamburg

Tiny Farm

Teufen (Kanton Zürich)

2024 wurde in Teufen unsere erste Schweizer Tiny Farm gegründet. Dank der Förderung durch die Fourfold Foundation entstand auf dem Gelände der Schloss-Gärtnerei ein neuer Market Garden, der als Lernort der Tiny Farms Academy und zur Förderung regionaler Netzwerke dient.

Im Frühling 2025 startete dort der erste Academy-Jahrgang, der Menschen befähigt, biointensiven Gemüsebau auf kleiner Fläche praktisch umzusetzen. So fördert die Farm eine nachhaltige, lokale Lebensmittelproduktion – und bringt Menschen aus der Region zusammen.

250510_Tiny_Farms_NB_09.jpg
_E4A4562.jpg

Oberpframmern, Bayern

Die Maierei 

Die Maierei wurde 2019 von Anna Fritzsche gegründet. Auf rund 6000 qm Gemüsefläche betreibt das Team intensives Market Gardening, dazu kommen 9 Hektar Ackerland, 10 Hektar Wald und eine Herde von etwa 350 Legehennen. Der Betrieb ist biozertifiziert nach Naturland-Richtlinien.

​

Das kleine, engagierte Team arbeitet mit viel Leidenschaft daran, regionale Lebensmittel in bester Qualität zu erzeugen. Neben dem Gemüseanbau gestaltet die Maierei mit „Maierei Erleben“ auch Lern- und Begegnungsräume auf dem Hof und lädt jährlich zur Hofweihnacht mit Bio-Christbäumen ein.

​

Anna bringt vielseitige Erfahrungen mit: Nach einer Ausbildung als agrartechnische Assistentin im Fachgebiet Biotechnologie arbeitete sie fünf Jahre in der pharmazeutischen Forschung, bevor sie sich bewusst für den Weg in die Landwirtschaft entschied. Heute ist sie ausgebildete Landwirtin, Hauswirtschafterin sowie NLP-Trainerin und Business Coach. Ihr Antrieb: raus aus dem Labor, hinein ins Leben. Mit Freude und Überzeugung baut sie gesunde, frische Lebensmittel an und möchte zeigen, dass es einen anderen, zukunftsfähigen Weg für die Landwirtschaft gibt. Ihre Botschaft lautet: „Gesundheit beginnt am Küchentisch.“

Leipzig

Gärtnerei Scharf

Die Gärtnerei Scharf in Leipzig-Lindenau blickt auf eine lange Geschichte als Stadtgärtnerei zurück – seit rund 1900 wird hier Gemüse angebaut. 2025 hat Philipp Scharf den traditionsreichen Betrieb übernommen und führt ihn auf einer Fläche von einem halben Hektar mit vier Folientunneln und einem Glasgewächshaus für die Jungpflanzenproduktion weiter.

​

Das Team der Gärtnerei versorgt Kund:innen über Gemüseabos, beliefert Restaurants und betreibt einen Hofladen direkt auf dem Gelände. Außerdem finden regelmäßig Veranstaltungen statt und im Frühjahr werden Jungpflanzen aus eigener Produktion angeboten.

​

Mitten im Stadtgebiet gelegen, verbindet die Gärtnerei historische Gartenbaukultur mit moderner, nachhaltiger Landwirtschaft. Philipp Scharf, Gartenbauingenieur und Ausbilder, hat bereits von 2012 bis 2022 als Betriebsleiter der Annalinde gGmbH auf demselben Gelände gearbeitet.

Seine Begeisterung gilt der sinnstiftenden Arbeit im praktischen Gemüsebau, der kreativen Gestaltung des Ortes und der Verbindung von städtischem Anbau und kulinarischem Genuss.

Gaernterei_Scharf.jpg

Tiny Farms Newsletter

Wir halten dich auf dem Laufenden:

mit dem Tiny Farms Newsletter bekommst du alles rund um Tiny Farming, unsere Kurse und aktuelle Neuigkeiten regelmäßig in dein Postfach.

Unsere Datenschutzerklärung findest du hier. Du kannst dich jederzeit wieder vom Newsletter abmelden.

Fast geschafft!

Bitte schau in deinem Posteingang nach, um die Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen.

bottom of page