
ich heiße Maike und baue zusammen mit meinem Kollegen Carlo das Gemüse für die Tiny Farms Abo-Kiste, unsere Veggie-Box an. Ich möchte euch einen Einblick in unseren Tagesablauf und die Aufgaben in unserem Market Garden geben.
Market Garden – Effiziente und nachhaltige Landwirtschaft
In unserem Market Garden bauen wir vielfältiges Bio-Gemüse und Kräuter auf ca. 0,5 ha und in zwei Folientunneln an. Einmal pro Woche machen wir eine Feldbegehung, um die Aufgaben zu planen. Typische Aufgaben sind die Bodenvorbereitung für das Einpflanzen, das Hacken von Beiwuchs und die Ernteschätzung. Dabei diktiert das Wetter, was wir wann machen können. Zu nassen Boden bearbeiten wir nicht, um die Struktur nicht kaputt zu machen. Flexibilität ist im Garten sehr wichtig und wir müssen unseren Tagesablauf immer wieder anpassen.
Wir arbeiten hauptsächlich mit unserer Körperkraft und nutzen unterstützend lediglich einen Einachsschlepper, eine Art Mini-Traktor mit nur zwei Rädern. Durch unsere sechsjährige Fruchtfolge, die geringe Bodenbelastung und zwei vielfältige Nützlingsstreifen am Rande unseres Gartens möchten wir eine umweltschonende und bodenaufbauende Anbauweise erreichen.
Bio-Gemüseanbau – Frische und Qualität aus erster Hand
Wir verzichten vollständig auf chemische Düngemittel und Pestizide. Durch diese nachhaltige Anbauweise garantieren wir gesunde Produkte. An den Erntetagen stehen wir früh auf dem Feld, um das von der Nacht knackige Gemüse zügig zu ernten. Sind die Kisten gepackt, werden sie direkt abtransportiert und zu unseren Kund:innen geliefert.
Wie sind wir zum Gärtnern gekommen?
Carlo hat Geschichte auf Lehramt studiert, ich Agrarwissenschaften. Wie sind wir dann im Gemüseanbau gelandet? Nach seinem Lehramtsstudium in Chile war Carlo in England ein Jahr auf verschiedenen Höfen Woofen und hat so seine Leidenschaft für das Gärtnern entdeckt. Im Anschluss hat er in Freiburg eine Gärtnerausbildung gemacht. Ich habe nach meinem Studium bei verschiedenen Solawis gearbeitet und zuletzt mit Freunden einen Hof in Andalusien bewirtschaftet.
Es gibt viele Momente während der Arbeit, in denen uns wieder deutlich wird, warum wir unsere Arbeit so gerne machen und schätzen. Es beginnt mit dem Entfliehen aus der Großstadt in die Ruhe und Natur. Wir arbeiten gerne an der frischen Luft und nehmen dafür auch Regentage in Kauf. Mit der richtigen Ausrüstung stören sie nicht einmal großartig. Die Aufgaben sind so vielfältig, dass es nie langweilig wird. Die vielen verschiedenen Gemüsearten haben alle ganz unterschiedliche Anforderungen. Neben dem Gemüseanbau gibt es immer mal wieder kleinere Bauprojekte. Die Geräte und unser Einachsschlepper müssen gewartet werden. Das Beste: Zur Mittagspause in die Ferne schauen und den Vögeln zuzusehen - das ist Entspannung pur.
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